Измаил - город в Одесской области

Город Измаил уютно расположился на берегу Дуная в Одесской области. Он привлекает туристов великолепной природой, а также возможностью треккинга и других активных видов отдыха. Каждый, кто побывал здесь, не забудет его тенистые улочки, старинные особняки, широкие проспекты и огромное солнце, которое каждый вечер опускается в Дунай.
Про Измаил 385102 июня, 2014

Измаил – город областного подчинения на юго-западе Одесской области Украины, на реке Дунай в 80 км от Черного моря и в 260 км от Одессы. Площадь – 53 кв. км; население – 77 тыс. человек. В национальном составе преобладают украинцы, россияне, болгары и молдаване, также здесь проживают румыны, греки, гагаузы, евреи, армяне и др. Официально признанный год основания города – 1590 год, День города отмечается в первую субботу октября.

Измаил расположен в том месте, где в IV- V веках находилась греческая колония Антиофилас, позже там возникло поселение Смил (Синил), которое в IX-X веках входило в состав Киевской Руси, позже – в состав Галицко-Волынского княжества, а с XVI века – в состав Молдавского княжества. После образования Османской империи, в XVI веке эту территорию захватили турки, которые построили крепость, назвав ее Ишмаел (Измаил) – так турки приспособили к своему языку название Смил.

Во времена российско-турецких войн Измаил был важной турецкой крепостью на границе Российской и Османской империй, поэтому являлась объектом соперничества России и Турции. Так в июле 1770 года ее взяли русские войска, но в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору крепость возвращена Турции. В декабре 1790 года крепость штурмом была взята войсками А.Суворова, но в 1791 году по Ясскому договору снова была передана Турции.

В сентябре 1809 года Измаил был вновь взят русскими войсками и в 1812 году получил статус города и новое название Тучков в честь коменданта крепостей Бессарабии генерал-майора Сергея Тучкова. В 1856 году по Парижскому трактату он вновь был передан Турции, а городу было возвращено его прежнее название - Измаил.

13 апреля 1877 году Измаил в четвертый раз был взят русскими войсками и вошел в состав Российской империи, после распада которой, был оккупирован Румынскими войсками. 22 января 1918 года Измаильский уезд стал частью Бессарабии, находившийся под властью Королевской Румынской империи.

28 июня 1940 Измаил вместе с придунайской частью Бессарабии вошел в состав Советской Украины и с 7 декабря 1940 года по 15 февраля 1954 года Измаил был административным центром Измаильской области УССР.
С июля 1941 года по 26 августа 1944 года Измаил был оккупирован немецкими и румынскими войсками. С 1991 года город Измаил принадлежит Украине.

Современный Измаил – самый зеленый город в Украине и самый большой украинский порт на Дунае, который состоит из трех грузовых и одного пассажирского. Город имеет свой аэропорт и является конечным пунктом железнодорожной ветки, проложенной с Одессы на юг области; развиты автодороги.

В городе развита пищевая промышленность, действует судоремонтно-механический завод, судоремонтный завод, завод ЖБИ, целлюлозно-картонный комбинат, активно развивается сфера торговли.

Здесь начинается и заканчивается один из популярных в Европе круизно-туристических маршрутов «Измаил — Пассау — Измаил». В городе имеется музей А.Суворова и диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками и украинскими казаками под командованием А.В. Суворова», историко-краеведческий музей Придунавья, музей Украинского Дунайского пароходства, картинная галерея.

3 октября 2010 года в жители Измаил праздновали 420-ю годовщину со дня основания города. Торжеств по этому случаю было много и проходили они в течении нескольких дней.

 

Отдых в Измаиле — это отдых в культурном и промышленном центре южной части Украины. Это город, овеянный воинской славой, история которого уходит в глубокую древность. Не забудьте посетить Покровский собор — главный храм города, построенный в 1822-36 годах по проекту архитектора А. Мельникова. Успенскую церковь 1841 года и Николаевский храм 1852 года — не менее величественные сооружения, достойные внимания. Также включите в свой обзор города посещение измаильского Исторического музея А. В. Суворова, который находится в особняке XIX века и является памятником архитектуры. Ваш отдых в Измаиле разбавит и диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками и украинскими казаками под командованием А.В. Суворова 11 (22) декабря 1790 года».

Отдых на Дунае в Измаиле всегда был популярен среди тех, кто предпочитает активный вид досуга. Вы всегда сможете просто насладиться отдыхом на природе на берегу красивой реки Дунай. Кроме того, в 2004 году стал отмечаться такой праздник, как День Дуная. Это день воздания почестей реке и ее притокам. Поэтому отдых в Измаиле — это еще и различные представления, конкурсы, развлекательные мероприятия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Комментарии от Disqus